Tips untuk lulus Tingkat 1

Kuliah pada Tingkat 1 bisa jadi merupakan kuliah paling berat bagi mahasiswa. Pada saat kuliah pada tahun pertama, mahasiswa HARUS BISA beradaptasi dengan semuanya antara lain:
— Lingkungan tempat tinggal baru, khususnya yang tinggal di asrama atau kost-an

— Berpisah dengan orang tua, sehingga harus bisa mandiri dalam kesehariannya

— Model perkuliahan sangat berbeda, karena mahasiswa harus lebih banyak belajar mandiri

— Dosen pengajar yang bisa jadi memberi materi dengan metode yang jauh berbeda dengan guru di SMA/SMK

— Budaya dari teman sesama mahasiswa yang berbeda-beda karena mereka berasal dari berbagai suku, daerah, agama, dan kebiasaan bermacam-macam

— Dan lain sebagainya

Sementara itu SELURUH mata kuliah di tingkat 1 (semester 1 dan 2) di seluruh Prodi di Universitas Telkom, termasuk Prodi S1 Teknologi Informasi, harus lulus dalam waktu MAKSIMAL 2 tahun. Itu artinya jika ada mata kuliah di tingkat 1 yang tidak lulus, maka kesempatan mengulang mata kuliah tersebut HANYA 1 KALI di tahun kedua. Jika mata kuliah yang diulang TETAP tidak lulus, maka mau tidak mau mahasiswa tersebut HARUS mengundurkan diri atau di-Drop Out (DO). Tentu hal ini SANGAT tidak diinginkan, baik oleh mahasiswa itu sendiri, orang tua, maupun Prodi.

Untuk mengantisipasi agar mata kuliah tingkat 1 yang diulang bisa lulus (bagi yang mengulang mata kuliah), maka beberapa tips berikut ini SEHARUSNYA dilakukan oleh mahasiswa tersebut. Tips tersebut antara lain:

— WAJIB hadir di setiap pertemuaan kuliah

— TIDAK BOLEH datang terlambat ke kelas

— WAJIB mengerjakan semua tugas/ujian yang diberikan oleh dosen maupun asisten dosen

— WAJIB segera bertanya ke dosen atau teman yang lebih paham jika ada materi kuliah yang belum dipahami. Jangan ditunda hingga mendekati ujian.

— HARAM hukumnya melakukan kecurangan (mencontek atau kerjasama dengan orang lain) saat sedang mengerjakan tugas/ujian yang melarang hal itu dilakukan. Jika hal ini dilakukan, maka harus mau menerima SANKSI dikeluarkan dari kampus.

— SELALU berdoa kepada Tuhan Yang Maha Esa agar diberi kemudahan, ketabahan, dan kesabaran dalam menjalani perkuliahan dan mengerjakan tugas/ujian

Demikian beberapa tips untuk mencegah terjadinya kegagalan studi di tingkat 1. Semoga bermanfaat, mari kita berusaha semaksimal mungkin agar bisa lolos tingkat 1.

One Comment

1. Did you know that you can earn more cash from Media ads network?

Media ads network has a very large base of advertisers who mainly advertise on Bing and Yahoo network

After becoming a member of the network, you will get a customer representative dedicated to your account. They are advertising experts.

And then combine with the powerful technology of Bing, you can imagine that your revenue will be maximized.

Get Started with Media: https://www.interactivewise.com/moremoney

Best,
    Tianna Forcino

*Unsubscribe*: Send the text “No email”