SEJARAH PROGRAM STUDI
S-1 TEKNOLOGI INFORMASI

Universitas Telkom didirikan pada tanggal 14 Agustus 2013 yang merupakan penggabungan dari empat institusi, yaitu IT Telkom (Institut teknologi Telkom), IM Telkom (Institut Manajemen Telkom), Politeknik Telkom, dan STISI Telkom (Sekolah Tinggi Ilmu Seni dan Desain Indonesia Telkom) menjadi Universitas Telkom. Penggabungan tersebut didasari oleh Surat Keputusan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 270/E/0/2013 tanggal 17 Juli 2013 yang memuat penggabungan IT Telkom, IM Telkom, dan Politeknik Telkom, dan Surat Keputusan Nomor 309/E/O/2013 tanggal 14 Agustus 2013 yang memuat penggabungan STISI Telkom.

Universitas Telkom pada akhir tahun 2023 ini telah memiliki sebanyak 36.898 mahasiswa, 1.031 dosen, serta telah menghasilkan 74.254 alumni yang tersebar di seluruh belahan dunia. Saat ini Universitas Telkom telah memiliki 52 Program Studi yang tersebar dalam 7 Fakultas yaitu: [1] Fakultas Teknik Elektro (FTE), [2] Fakultas Informatika (FIF), [3] Fakultas Rekayasa Industri (FRI), [4] Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB), [5] Fakultas Komunikasi dan Ilmu Sosial (FKIS), [6] Fakultas Industri Kreatif (FIK) dan [7] Fakultas Ilmu Terapan (FIT).

Universitas Telkom berdiri berdasarkan lembaga pendidikan yang berada di bawah naungan Yayasan Pendidikan Telkom. Dalam menyusun skenario strategi dan kebijakan untuk proses pembentukan dan pertumbuhan Universitas Telkom, maka diusulkan 7 (tujuh) inisiatif. Salah satu inisiatif tersebut adalah tentang peningkatan kampus dan jumlah mahasiswa (Diversifikasi Program, Kampus Nasional Universitas Telkom, Komunitas College dalam koridor ekonomi). Inisiatif ini bertujuan untuk meningkatkan skala perguruan tinggi dengan cara melakukan diversifikasi program studi (prodi). Program studi Teknologi Informasi merupakan bagian dari diversifikasi program tersebut. Pendirian program studi Teknologi Informasi juga merupakan hasil diskusi dengan kelompok keahlian di fakultas Informatika, yaitu kelompok keahlian Cyber Physical System (CPS).

Universitas Telkom khususnya Fakultas Informatika berperan aktif menjadi salah satu penyedia sumber daya manusia yang kompeten dalam teknik dan pengembangan infrastruktur telematika baik berupa perangkat keras maupun perangkat lunak melalui pendirian Program Studi S1 Teknologi Informasi. Dengan diselenggarakannya Program Studi S1 Teknologi Informasi di Universitas Telkom maka akan terbentuk wadah pengembangan keahlian yang selaras dengan transformasi digital yang dapat menunjang dan menjawab kebutuhan nasional akan Cybersecurity and Digital Innovation. Ijin penyelenggaraan Program studi Teknologi Informasi telah keluar sejak 29 Agustus 2016 sesuai dengan SK No. 290/KPT/I/2016.

Prodi Teknologi Informasi merupakan prodi unggul yang telah terakreditasi Unggul oleh LAM INFOKOM dan mendapatkan status Provisionally Accredited (PA) oleh IABEE. Program Studi Teknologi Informasi telah mengalami perubahan fokus keilmuan dari awal terbentuk yaitu di bidang jaringan dan aplikasi enterprise. Pada tahun 2020 Program Studi Teknologi Informasi fokus keilmuannya bertransformasi menjadi Internet of Things dan Cybersecurity. Saat ini Program Studi Teknologi Informasi menitik beratkan pada penguasaan ilmu pengetahuan yang lebih difokuskan pada penerapan Teknologi Informasi khususnya pada bidang Cybersecurity and Digital Innovation.